Охранное видеонаблюдение

Как только речь в какой-нибудь статье или разговоре заходит речь о понятии, под названием «охранное видеонаблюдение», наверняка у слушателя или читателя перед мысленным взором всплывают какие-нибудь киношные образы. Что-то, типа огромного рабочего пульта, уставленного мониторами. Возможно, где-нибудь в Штатах нечто подобное действительно присутствует, однако в российских реалиях все куда более прозаично.

Сегодня уже вполне справедливо говорить о том, что применение видеокамер для целей безопасности — это нормально. И объективы профессиональных камер безопасности тоже можно обнаружить много где — начиная от магазинов и супермаркетов, и заканчивая какими-нибудь учреждениями социальной значимости, типа больниц или детских садов… Не говоря уже об офисах, банках, ресторанах или складских помещениях. Камеры нужны, камеры важны, без камер мир не был бы столь безопасен.

Большое количество таких видео-систем сегодня устанавливается не скрыто, и даже напротив — афишируется их присутствие. Наверняка, многим из нас приходилось видеть предупреждение в виде табличке о том, что «В целях вашей безопасности ведется видеонаблюдение». Однако никто не собирается отрицать существование видеонаблюдения другого плана — так называемого, скрытого. Если такой контур наблюдения монтируется опытными специалистами охранной фирмы, то заметить его практически невозможно.

Различные предназначения систем видеонаблюдения

Встает закономерный вопрос — зачем вообще нужны системы видеонаблюдения? Только для того, чтобы защищать имущество от кражи или посягательства с чьей-либо стороны?

На самом деле, они также помогают пресекать так называемые внутренние хищения, которые, зачастую, могут куда серьезнее бить по бюджетам, чем разломанный вандалами автомат с газировкой. К тому же, при помощи видеокамер можно незримо наблюдать за своими сотрудниками, оценивать уровень их эффективности. В конечном итоге, грамотный руководитель может, незаметно вмешиваясь в ход офисной жизни, даже уменьшить количество острых углов в отношениях сотрудников, снизить количество конфликтов. И то куда важнее, чем даже безопасность от взломов и проникновений.

Охранное видеонаблюдение как часть целого

Неправильно думать, что контур видеонаблюдения может функционировать как бы сам по себе. Чаще всего, он является частью чего-то, гораздо большего. Своеобразного комплекса системы, обеспечивающей безопасность. И состоят такие системы сразу из многих компонентов. А все данные стекаются в центр, откуда системой управляют. Если все действительно происходит именно так, как было выше описано, то вполне разумно говорить об использовании не аналогового видеонаблюдения (впрочем, его уже почти нигде, и никто не использует), а именно цифрового. И дело даже не в том, что аналоговое видео пишется на аналоговые кассеты, и они потом занимают больше места, а в том, что цифровую картинку можно проанализировать в автоматическом режиме. Пленку так не проанализируешь.

Учитывая все вышеизложенное, получается, что наблюдение через цифровые видеокамеры за охраняемым объектов предназначается для того, чтобы очень серьезно снижать сам риск нарушения безопасности — в том числе, по вине старого, как мир, человеческого фактора.

На сегодняшнем рынке можно обнаружить множество решений, которые как раз относятся к устройствам видеонаблюдения. Это, например системы трансляции видеосигнала, принадлежащие к семейству Inter-M. Если же говорить о конкретном выборе, то нужно оценить непосредственную специфику вашего объекта, который нуждается в видеонаблюдении. И только после того, как вы поняли, сколько именно и каких видеокамер вам требуется, в какую систему их проще всего связать, и сможете ли вы позволить себе закупку данной системы в рамках выделенного на охранную сигнализацию бюджета — имеет смысл говорить о приобретении.

Не стоит забывать, что одну из важнейших ролей в видеонаблюдении играет качество изображения — объектив, который используется в конкретной модели камеры, и матрица, которая непосредственно будет отвечать за качество картинки. Объектив же будет выдавать вам ширину взгляда камеру, и чем эта ширина больше — тем большую площадь объекта этот объектив сможет в себя вобрать.