Система охранного телевидения

Наверняка, в ваших странствиях по сети, вам попадалась на глаза довольно любопытная информация — около 80 процентов всей информации об окружающем нас, человек получает именно через зрение. Речь не идет о том, что человек запоминает или не запоминает — мы просто получаем больше трех четвертей данных через глаза. Очевидно, что именно поэтому, сегодня на предприятиях достаточно серьезного уровня так любят системы охраны, основанные на видеонаблюдении.

Разумеется, ни один монитор никогда, по степени информативности получаемой через него информации, не сможет обыграть прямой зрительный контакт. Но это и не требуется. Просто представьте себе, что в какой-то момент вы получаете сообщение с удаленного сектора, от умного извещателя — дескать, периметр нарушен, присутствует передвигающийся в пространстве объект. Вы не знаете, ни что это за объект, ни стоит ли бежать туда и поднимать шум — возможно, к вам в гости заглянул безобидный бельчонок, такие сбои порой случаются… А теперь представьте, что вы, плюс ко всему, еще и видите картинку с места происшествия. Согласитесь, в этом случае вам удастся избежать и потери времени, и траты нервов, и вообще все будет куда лучше организовано. Именно такое удобство сможет обеспечить вам система охранного телевидения.

Понятно, что обыкновенному телевидению, которое имеет кучу развлекательных и информационных каналов, такая система всерьез и надолго проигрывает. Однако речь ведь вовсе и не идет о том, чтобы развлекаться — монокулярное зрение камер, монохромная картинка, не совсем точная передача цветов — тут все сделано таким образом, чтобы, во-первых, не отвлекаться от деталей, а во-вторых, чтобы картинка занимала меньший объем памяти. Передать по воздуху картинку монохромного качества гораздо быстрее, чем полноцветный видеоканал. А ведь большинство камер в полупрофессиональных системах видеонаблюдения сегодня именно IP. То есть, подключаемые по беспроводной технологии.

Так или иначе, охранное телевидение — это очень эффективная штука. Н е только потому, что с его помощью можно быстро и качественно определить калибр нарушителя, и понять, сколько людей надо посылать в нужный сектор склада, чтобы его обезвредить. Но и для того, чтобы наблюдать за эффективностью деятельности собственных сотрудников. Как правило, с такими целями никто не устанавливает скрытых камер, наоборот — камеры прекрасно видны, и рабочие в курсе, что любое их движение записывается.

Со временем они даже обнаруживают не просматривающиеся с камер зоны, впрочем, это неизбежное зло. Другое дело, сто установив систему охранного телевидения, вы можете очень сильно понизить не только количество внутренних хищений у себя в компании, но еще и, возможно, понизить количество конфликтов между сотрудниками. А это, поверьте не так уж мало, как может показаться.

Не стоит забывать о том, что если штат охраны у вас на предприятии крайне мал (возможно, это вообще один-два человека), а сам объект — большой, да еще и в несколько этажей, то вам просто необходима система охранного телевидения. Потому что, сколько бы ни бродили охранники по этажам, переговариваясь по рации, но оказаться в нескольких местах одновременно они вряд ли смогут. Зато следить, всего лишь, двумя глазами за несколькими камерами одновременно — под силу даже одному человеку.

В общем, наверняка вы уже поняли, насколько реальную экономическую выгоду можно извлечь из установки системы охранного телевидения — можно сократить количество охраны, особенно, если статистически, на ваш объект не так уж часто совершаются посягательства. Плюс ко всему, вы сможете сократить количество потерянных нервов и часов бессмысленного волнения из-за неясных сигналов охранной системы.